Der einstige Mühlenbetrieb bewirbt sein Markus-Mühle Trockenfutter als naturnah und kaltgepresst. Wie ausgewogen und schmackhaft kann das für deinen Hund sein?
Wir haben dafür das Markus-Mühle Hundefutter im Test einer genauen Analyse unterzogen. Rohstoffe, Verarbeitung, Zusammensetzung und Deklaration bewerten wir nach Qualität und vergeben dafür Sterne.
Derzeit gibt es noch kein Markus-Mühle Nassfutter. Stattdessen analysieren wir trockenes Zufleisch für die Nassfütterung oder zum Barfen.
Für die Gesamtbewertung vergeben wir einen bis fünf Sterne.
👉 Markus-Mühle Hundefutter auf einen Blick
- Regional eingekaufte und auf Lebensmittelqualität geprüfte tierische und pflanzliche Rohstoffe
- Verarbeitung durch Kaltpressen zu Pellets
- Bestandteile natürlicher Beute, angereichert mit sekundären Pflanzenstoffen
- Große Sortimentsvielfalt für Hunde aller Rassen und Größen
- Spezialprodukte für ernährungssensible und zu Allergien neigende Hunde
- Produkte zur Alleinfütterung (trocken) oder Futterergänzung (Zufleisch) in Nassfutter entwickelt
Inhaltsverzeichnis
ToggleWie gut oder schlecht ist Markus-Mühle Hundefutter?
Positiv bewerten wir im Markus-Mühle Hundefutter-Test die klaren Ernährungskonzepte des Herstellers. Trockenfütterung ist damit ebenso möglich wie das Anreichern eines Nassfutters.
Rohstoffe werden regional eingekauft und schonend durch Kaltpressen verarbeitet. Dadurch bleiben der ursprüngliche Geschmack und essenzielle Nährstoffe erhalten.
Einige Produktlinien gehen auf Ernährungsbedürfnisse von Hunden in besonderen Lebensphasen ein.
Ebenfalls finden wir Sorten für ernährungssensible Hunde und Zufleisch für die feuchte Roh- und Frostfütterung.
In der Sortimentsbeschreibung finden wir keine Angaben zu künstlichen oder geschmacksverstärkenden Zusätzen. Deshalb analysieren wir dies im Testbericht genauer.
Wer steckt hinter Markus-Mühle?
Der Gründer des Unternehmens Markus-Mühle war in den 1960er-Jahren der Müllermeister Josef Olbers. Aus Mühlenprodukten wurde später das erste Markus-Mühle Hundefutter im Kaltpressverfahren entwickelt.
Die Philosophie der Futterentwicklung nimmt sich die Natur zum Vorbild. Am Unternehmenssitz im rheinland-pfälzischen Langenhahn werden regionale Rohstoffe schonend verarbeitet.
Das Markus-Mühle Hundefutter im Test ist die Futterline „NaturNah“. Statt Markus-Mühle Nassfutter beurteilen wir das „Zufleisch“ für Roh- und Frostfleisch-Nassfütterung.
Markus-Mühle Trockenfutter im Test
Im Markus-Mühle Hundefutter-Test analysieren wir Fleisch- und Gemüseanteile und naturnahe Rezepturen. Dafür wählen wir das Markus-Mühle Trockenfutter „NaturNah“.
Vorteile
- Orientierung an der wölfischen Ernährung in der Natur
- Ausgewogener Mix aus tierischen und pflanzlichen Zutaten
- Hinzugefügte Öle für hohe Bioverfügbarkeit fettlöslicher Nährstoffe
- Geeignet als Alleinfuttermittel für Adults mittelgroßer und großer Rassen mit normaler Aktivität
Nachteile
- Tierische und pflanzliche Zutaten als Mehl zugegeben
- Nicht für ernährungssensible Hunde, Welpen und Hundesenioren geeignet
Herkunft & Herstellungsprozess der Zutaten
Die Rohstoffe für das Markus-Mühle Trockenfutter „NaturNah“ bezieht der Hersteller von regional ansässigen Bauern. Akzeptiert werden Tageslieferungen nur in Lebensmittelqualität.
Vor dem Verpressen werden die Rohstoffe vermischt und gemahlen. Anschließend formt eine Matrize die Mischung zu Pellets.
Durch das Kaltpressverfahren gehen kaum Nährstoffe verloren.
Die Zusammensetzung ist nach Analyse im Markus-Mühle Hundefutter-Test nicht hypoallergen.
Allerdings sind Bekömmlichkeit und Nährwert optimal für gesunde, erwachsene Hunde aller Rassen.
Zusammensetzung und Inhaltsstoffe des Futters
Zusammensetzung
Hühnertrockenfleisch gemahlen 28%, Vollkornmais gemahlen, Vollkornreis gemahlen, Wildpansen gemahlen 5%, Wildknochen gemahlen 5%, Rote Bete, Rübenmark getrocknet, Fischöl, Rapsöl kaltgepresst, Moor, Fruchtmischung (bestehend aus: Apfel, Birne, Schwarze Johannisbeere, Acerola, Banane, Papaya), Kräutermischung (bestehend aus: Brennesselblätter, Schachtelhalmkraut, Stiefmütterchen, Majoran, Löwenzahn), Leinsaat, Meeresalgen, Yucca Schidigera getrocknet und gemahlen, Eipulver 0,50%
Tierische Rohstoffe stammen von Huhn (Muskelfleisch), Wild (Innereien und Knochen) und Fisch (Öl). Der Gesamtanteil ist für eine echte Fleischkost zu gering. Dafür enthält die Rezeptur einen ausgewogenen Obst-, Gemüse- und Kräutermix.
Analytische Bestandteile
Rohprotein 25%, Rohfett 10,5%, Rohfaser 3,3%, Rohasche 7%, Calcium 1,3%, Phosphor 1%, Natrium 0,39%
Die Analyse im Markus-Mühle Hundefutter-Test zeigt einen geringen Proteingehalt, dafür mittlere Rohfettwerte und einen gut verdaulichen Anteil an Ballaststoffen (Rohfaser).
Zusatzstoffe
Vitamin A 10.000 i.E., Vitamin D3 1.000 i. E., Vitamin E 200 mg, Vitamin B1 3,5mg, Vitamin B2 7 mg, Vitamin B6 als Pyridoxinhydrochlorid 4,2 mg, Vitamin B12 42µg, Biotin 210 µg, Folsäure 0,35 mg, Niacinamid 21 mg, Vitamin C 140 mg, Calcium-D-Pantothenat 7 mg, Cholinchlorid 1.050mg, Mangan als Mangan-(II)-Oxid 48 mg, Kupfer als Kupfer-(II)-Oxid 10 mg, Zink als Zinkoxid 62,5 mg, Jod als Calciumjodat, wasserfrei 1,6 mg
Die Zusatzstoffe deklariert Markus-Müller im Trockenfutter als natürliche Vitamine, Provitamine, Spurenelemente und „ähnlich wirkende Stoffe“ (ohne genauere Wirkungsdeklaration).
💡 Expertenurteil
Das Markus-Mühle Trockenfutter „NaturNah“ entspricht tatsächlich dem natürlichen Ernährungsvorbild. Allerdings stammt laut Markus-Mühle Hundefutter-Test der tierische Anteil von weniger als der Hälfte aus unterschiedlichen Proteinquellen.
Deklaration
Die ausführliche Deklaration erlaubt im Markus-Mühle Hundefutter-Test eine gute Zuordnung des Mischverhältnisses der Zutaten. Auch die natürlichen Zusatzstoffe sind ordentlich kategorisiert und nach Menge angegeben.
Markus-Mühle Nassfutter im Test
Im Sortiment der Marke ist kein Markus-Mühle Nassfutter zu finden. Stattdessen betrachten wir die Zufütterung vom „Zufleisch“ im Markus-Mühle Hundefutter-Test. Es liefert für ein ausgewogenes Fleischmenü nahrhafte pflanzliche Zutaten.
Vorteile
- Entwickelt als Zusatz zum Barfen oder für die Frostfleischfütterung
- Vitaminhaltige Obst- und Gemüsesorten, angereichert mit kaltgepressten Pflanzenölen
- Getreidefrei, somit auch für ernährungssensible Hunde bekömmlich
- Zugabeempfehlung von einem Drittel „Zufleisch“ zu zwei Drittel Roh- oder Frostfleisch
Nachteile
- Nicht zur Alleinfütterung geeignet (auch nicht mit Brühe als Nassmenü)
- Wegen geringer Energiewerte nicht als Aufbauzusatz zur Gewichtszunahme geeignet
Herkunft & Herstellungsprozess der Zutaten
Das Markus-Mühle Hundefutter „Zufleisch“ ist eine pflanzliche Trockenrezeptur. Die Rohstoffe dafür stammen aus heimischem Anbau und regionalen Großhandelsquellen.
Um mit dem „Zufleisch“ ein Fleischfutter zusammenzustellen, sind die Zutaten zu Pellets kaltgepresst.
Gut geeignet sind die „Zufleisch“-Pellets zur Diät-Dosierung bei übergewichtigen oder wenig aktiven Hunden.
Zusammensetzung und Inhaltsstoffe des Futters
Zusammensetzung
Gemüse-Kräuter-Mischung (bestehend aus: Erbsen, Möhren, Pastinaken, Rote Beete 4%, Brennnesselblättern, Fenchel 2 %, Kümmel, Kamillenblüten, Weißdorn, Spaltkörbchen, Ginseng, Taigawurzel, Jiagoulan, Studentenblume, Birkenblätter, Goldrute) getrocknet und gemahlen, Leinsamen, Obstmischung (bestehend aus: Äpfeln, Birnen, Heidelbeeren, Himbeeren, Acerolakirschen) getrocknet und gemahlen 7 %, Ölmischung kaltgepresst (bestehend aus: Nußöl, Weizenkeimöl, Flachsöl, Hanföl) 5,5 %, Fischöl, Algenkalk, Mariendistelsamen, Trockenmoor, Eigelb 1 %, Muschelfleischextrakt aus Perna Canaliculus, Yucca Schidigera getrocknet und gemahlen
Die Obst- und Gemüseanteile sowie Kräuterzusätze sind beim „Zufleisch“ von Markus-Mühle für Nassfutter ausgewogen komponiert. Lediglich bei den Ölen fällt ein Anteil an Fischöl und bei den Extrakten von Muschelfleisch (also tierisch) auf.
Analytische Bestandteile
Rohprotein 14 %, Rohfett 10 %, Rohfaser 6 %, Rohasche 9 %, Calcium 2,2 %, Phosphor 1,3 %, Natrium 0,35 %
Für die nahezu vollständige pflanzliche Zusammensetzung ist der Proteinanteil hoch. Erwartungsgemäß ist auch der Anteil an Rohfaser (Ballaststoffe) hoch.
Zusatzstoffe
Vitamin A 18.900 i.E., Vitamin D3 1.890 i.E., Vitamin E 360 mg, Vitamin B1 6,3 mg, Vitamin B2 als Riboflavin 12,5 mg, Vitamin B6 als Pyridoxinhydrochlorid 7,6 mg, Vitamin B12 76 µg, Biotin 380 µg, Folsäure 0,6 mg, Niacin 38 mg, Vitamin C 250 mg, Calcium-D-Pantothenat 12,5 mg, Cholinchlorid 1.800 mg, Mangan als Mangan-(II)-Oxid 86 mg, Kupfer als Kupfer-(II)-Oxid 18 mg, Zink als Zinkoxid 117 mg, Jod als Calciumjodat 2,8 mg
Die Zusatzstoffe deklariert Markus-Müller im Hundefutter-Test als Vitamine, Provitamine und Spurenelemente sowie entsprechend beim Trockenfutter als „ähnlich wirkende Stoffe“.
💡 Expertenurteil
„Zufleisch“ schneidet im Markus-Mühle Hundefutter-Test als hochwertige Zugabe für die Zusammenstellung eines Hundemenüs bei Roh- oder Frostfleischfütterung ab. Es ist nahrhaft, ballaststoffreich und naturnah komponiert.
Deklaration
Die Deklaration der Inhaltsstoffe und Zusätze ist ausführlich – bis auf Ausnahmen bei Fischanteilen und nicht näher erläuterten Zusatzstoffen. Alle Zutaten können in Pelletform gut nach Ernährungsbedarf des Hundes dosiert werden.
Erfahrungen von Hundebesitzern mit Markus-Mühle
„Unser Hund […] ist gesund, schlank, mobil und fröhlich, hat ein glänzendes Fell und […] auch sein Kot riecht kaum noch. […] Das Futter riecht auch angenehm, hat eine gute Größe und Beschaffenheit. […]“
– (Kommentator Martina auf amazon, 04/2022)
„[…] Unser Bully verträgt es ausgesprochen gut. Sein Fell, Geruch und Mundgeruch sind deutlich besser geworden. […] Output super. Auffälligkeiten wie früher das Zwischenzehekzem sind fast ganz verschwunden, […]“
– (Kommentator ht36 auf tierforum, 01/2015)
Fazit und Testurteil
⭐⭐⭐⭐ 4,5 von 5 Sternen
Das Markus-Mühle Trockenfutter bekommt im Markus-Mühle Hundefutter-Test die volle Sternezahl – abzüglich eines halben Sterns für eine teilweise ungenaue Deklaration.
Auch ist die Verträglichkeit durch die Zugabe mehrerer tierischer Proteinquellen eingeschränkt.
Statt Markus-Mühle Nassfutter haben wir „Zufleisch“ bewertet, das als Gemüsezugabe mit Roh- oder Frostfleisch vorgesehen ist.
Es ist ebenfalls hochwertig, bis auf das nicht deklarierte, aber minimal enthaltene tierische Öl und Fischfleisch.
Hochwertig ist der überwiegende Einkauf der Rohstoffe von heimischen Erzeugern bzw. Anbauern. Kunden bewerten die Verträglichkeit der Rezepturen als optimal.